Производитель упаковочных материалов
+7 (495) 796-94-41
Обратный звонок
Ваш ближайший регион:
Москва?
Наличие товара, цены и условия доставки зависят от выбранного региона.

0

на сумму

0 ₽

Производитель упаковочных материалов
Каталог

Что такое упаковка товара: виды и основные функции

28 апреля 2023

Упаковкой называется специальная оболочка, которая служит для хранения, перевозки, защиты и продажи товаров, грузов или продуктов потребителям. Перечислить все варианты упаковочной тары в одной статье довольно сложно. К ним относят картонные коробки, пластиковые боксы, полиэтиленовые кульки, бумажные конверты, контейнеры и многое другое. Несмотря на разнообразие видов транспортной тары, существует четкая классификация по функциям, виду материалов и назначению.

Основные функции упаковки

Транспортная тара по своему назначению выполняет защитные, оптимизирующие, рекламно-информационные функции. Разберем подробно каждый раздел классификации.

Защитная

Служит защитной оболочкой для товаров, предметов, продуктов или штучных изделий. Позволяет полностью исключить или значительно снизить влияние негативных факторов, таких как:

  • Механические нагрузки — это ударные или вибрационные воздействия, трение, давление в продольных/поперечных направлениях. Надежная оболочка должна максимально исключать риски повреждения содержимого при транспортировке или хранении.
  • Негативные проявления окружающей среды. Резкие колебания температуры, повышенная влажность, УФ-излучение и другие факторы могут испортить практически любой товар. Одна из задач перевозочной тары заключается в том, чтобы снизить негативное влияние внешней среды. Например, для этого используются термоизоляционные, влагостойкие и гигроскопичные материалы.
  • Биозаражения. Тара должна не допускать контакта содержимого с микроорганизмами, насекомыми, животными. Для этого используются герметичные боксы, антисептические пропитки.
  • Несанкционированный доступ. Транспортные коробки, полиэтиленовые/бумажные кульки оснащаются элементами для контроля вскрытия/взлома — пломбы, отрывные ленты, наклейки и т.д. Кроме того, используются одноразовые запаянные пакеты, вскрытие которых не останется незамеченным.

Оптимизирующая

Транспортная тара помогает оптимизировать (улучшить) процессы складирования, хранения/перевозки продукции. Упаковывание позволяет:

  • Сгруппировать товары/вещи, состоящие из нескольких элементов. Например, смартфон с зарядкой, конструктор LEGO, бытовую технику с комплектующими, обувь, деловой костюм и т.д. В один короб можно сложить все предметы набора, чтобы удобно их хранить или транспортировать покупателю.
  • Придать удобную для перевозки/хранения форму жидким, сыпучим, газообразным продуктам. Например, сахар или жидкости, кислород для сварочных работ, цемент и другие сухие/жидкие/газообразные продукты невозможно хранить, перевозить или использовать в работе без соответствующей тары.
  • Улучшить процессы логистики. Картонные/пластиковые коробки оснащаются специальными ручками для удобства переноски, а транспортные боксы/паллеты — петлями для фиксации строп, проемами для вил погрузчика.
  • Вести учет продукции на складе. Упакованные изделия проще подсчитать. Например, цементные смеси пакуются в бумажные мешки по 30-50-80 кг. Зная количество мешков, можно без взвешивания узнать общий объем оставшегося на складе цемента.
  • Удобно хранить, пользоваться товарами. Современная потребительская или промышленная тара оснащается устройствами для удобной погрузки/выгрузки, дозирования содержимого. Например, кабельные боксы оснащаются барабаном для разматывания бухты; бочки для жидких грузов — сливными вентилями и клапанами.

76039436-4bab-42ae-8f35-ed7de7af72cc.jpg

Информационная

Тара для хранения/перевозки грузов выполняет также информационную, маркетинговую и рекламную функции. На лицевую сторону коробок, пакетов наносятся следующие данные:

  • наименование продукта, номер модели, серия, массогабаритные характеристики, способ применения;
  • информация о составе или комплектации;
  • логотип, название компании-производителя, описание преимуществ, слоган и т.д.;
  • маркировка, условия транспортировки/хранения в виде манипуляционных пиктограмм;
  • сведения об утилизации — продукт может разлагаться в естественной среде или требуются особые условия для переработки.

Краткий экскурс в историю появления упаковки

Ещё на заре возникновения цивилизации человек задумывался в чем переносить с места на место припасы. Для изготовления «первобытной» тары он стал использовать подручные материалы — шкуры животных, ветви, кору деревьев. Поначалу это были примитивные свертки из шкур, которые худо-бедно справлялись со своими «транспортировочными» задачами. Чуть позже такие свертки стали сшивать в более удобные мешки, используя для этого жилы убитых животных. С развитием навыков первобытные люди научились плести корзины из коры и ветвей деревьев.

С появлением ткачества, гончарного, стеклодувного мастерства, плотничества и металлообработки настала новая эпоха развития. Появились кувшины, ящики, бутыли, ларцы, мешки. В это время люди стали думать, как сохранить вещи от кражи. Были придуманы надежные для того периода замки.

До 19 века производство практически не обогащалось новыми, прорывными технологиями. Также выпускались деревянные ларцы, сундуки, бумажные пакеты/конверты, мешки. Усилия производителей были направлены на совершенствование, удешевление, массовый выпуск уже имеющихся типов тары.

51118439-c21e-4bf1-b683-2109cb0f33ba.jpg

В 20 веке века произошел новый всплеск технологий за счет развития химической отрасли. В обиход вошли синтетические материалы, пластик, полимеры. Стала появляться дешевая и легкая транспортная тара — коробки, боксы, фляги, полиэтиленовые пакеты. Параллельный курсом шло развитие деревообрабатывающей, бумажной отрасли, что привело к появлению гофрокартона, фанеры — всего того, чем пользуются сегодня для производства упаковочной тары.

Виды упаковки по назначению

Упаковочные материалы можно разделить по нескольким группам в зависимости от назначения.

Потребительская

В эту категорию входит тара для использования товара конечным покупателем. Она неотрывно связана с продуктом, поэтому включается в общую цену. Для нее свойственно красивое оформление, которое привлекает внимание покупателя, побуждает его к покупке. Может быть жесткой или мягкой, в зависимости от содержимого. Например, к мягкой относятся обертки из бумаги, целлофановые кульки, пакеты, пленка. К жесткой — бутылки, банки, канистры разной формы, коробки из гофрокартона.

Транспортировочная

Такая упаковка используется только для перевозки неупакованных изделий или грузов, у которых нет своей обертки. Применяется при хранении и перевозке комплектующих/сырья в промышленности. Важные характеристики — жесткость, прочность, надежность. Транспортировочные боксы часто маркируются спецсимволами, по которым можно определить условия хранения и транспортировки грузов. Примеры — овощной ящик, металлическая цистерна, контейнер, кабельный барабан, паллета.

12e47da3-29a5-4da0-861c-a9b2302a9cbd.jpg

Производственная

Применяется как на производствах, так и в логистических компаниях. В первом варианте, тара используется на разных производственных этапах. Например, для упаковывания комплектующих, деталей или сырья. Во втором — для более удобной складской обработки грузов. Для производственной тары важны надежность и долговечность, чем привлекательное оформление. Поэтому паллеты, поддоны, коробки и ящики изготовлены из прочных материалов и зачастую продаются оптом под значительные объемы загрузки.

Специальная

Используется для хранения, консервации и транспортировки отравляющих, взрывоопасных, биологических, радиоактивных и других потенциально опасных составов. Кроме того, применяется в медицинской отрасли для донорской крови, медикаментов при определенных условиях безопасного хранения. Она надежно защищает содержимое от воздействий, требует к себе особого внимания, контроля и учета.

Общественная

Применяется для удобства обслуживания людей в общественных местах. Это всевозможные кейсы, картонные коробки для хранения учебных, демонстрационных пособий, одноразовые пакеты для средств личной гигиены в поездах/самолетах. Такая упаковочная продукция востребована везде, где требуется предоставлять обслуживание большому количество человек из определенной группы — пациенты, пассажиры, учащиеся, клиенты учреждений.

Для нужд армии и военизированной охраны

Используется для хранения и транспортировки товаров, предназначенных для нужд военных, охранных структур. К такому виду тары предъявляются специальные требования, которые обеспечивают секретность и надежность поставок. Например, боксы для доставки вооружения должны быть прочными и герметичными, а также обеспечивать полную сохранность содержимого при любых условиях хранения/перевозки.

Внешняя

f06f70b7-65fc-426b-8b44-83cebe94088f.jpg

Наружная или транспортная тара, в которую помещается продукт в потребительской оболочке или упакованный дополнительно в перевозочный пакет. Это ящики, мешки, пакеты, коробки, контейнеры. Наружная служит для защиты содержимого при транспортировке, после доставки ее удаляют — утилизируют или используют для других логистических задач.

Внутренняя

Первичная или потребительская тара, которая является важной частью продукта. По сути, это вместилище товара. Например, тюбики, банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, флаконы, бутыли, пластиковый бокс — все это разновидности внутренней тары. Ее функция заключается в том, чтобы сохранить товарные характеристики продукта в неизменном виде при хранении, а также транспортировке покупателю.

f5431432-7198-48f3-a437-12ae594f93fb.jpg

Типы упаковки по материалам

Тара классифицируется на жесткую, полужесткую, мягкую в зависимости от сырья, из которого она изготавливается.

Жесткая

Применяется для транспортировки, а также складского хранения хрупких изделий — микроэлектроники, бытовой техники, посуды из фарфора и хрусталя, других предметов, которые чувствительны к механическим повреждениям. Жесткая тара из прочных элементов, которые обеспечивают требуемый уровень защиты. Это могут быть:

  • деревянные, гофрированные, пластиковые ящики;
  • обрешетки из деревянных или стальных реек;
  • полимерные, деревянные, стальные, алюминиевые бочки. цистерны;
  • тара из стекла, фляги, бидоны;
  • транспортировочные контейнеры из дерева, железа или полимеров;
  • средства для пакетирования грузов — кассеты, поддоны, паллеты, обвязки.

Полужесткая

5d09f2af-c0b2-4c5d-8df5-114cb0dbe0fd.jpg

К полужестким разновидностям относится тара, которая сохраняет свои эксплуатационные характеристики при механических воздействиях средней степени. То есть при несильном физическом воздействии она не деформируется. Это коробки, боксы, пакеты из картона или гофрокартона, полимеров, бумаги. Используются в службах доставки.

Мягкая

Изготавливается из эластичных, не жестких элементов, которые обеспечивают удобство при хранении/транспортировке предметов. Защитные свойства у такой тары либо полностью отсутствуют или же находятся на минимальном уровне. Например, это бумажная обертка, полипропиленовая, пузырьковая, стрейч-пленка. Есть мягкая тара, которая обладает неплохими противоударными свойствами. Воздушно-пузырчатая лента, например, хорошо защищает хрупкие или декоративные предметы от механического воздействия средней силы. Вакуумная обертка используется для обертывания скоропортящихся продуктов, так как хорошо защищает их от микроорганизмов и плесени.

Маркировка продукции на транспортной таре

87c4f9e8-cc6a-4445-8a6f-29e62f7f1c9a.jpg

Обозначения на коробках и другой перевозочной таре помогают покупателям быстро получить нужную информацию о содержимом бокса или пакета. Также они предоставляют работникам логистических предприятий ответы на то, как нужно хранить и транспортировать продукты конечным покупателям, какие при этом соблюдать условия, чтобы потребитель получил их в целости и сохранности. Помимо информационной составляющей, пиктограммы экономят место на лицевой стороне коробок, а также ускоряют понимание основных смыслов пользователями и логистами.

Какие пиктограммы наносить на транспортную тару и зачем это делать, определяют государственные стандарты России, а в случае с импортными/экспортными грузоперевозками — международные нормы. Ключевое правило для всех знаков на коробках одно — они должны быстро считываться и расшифровываться потребителями независимо от языковой и культурной принадлежности. Однако для внутренних перевозок такая ясность не обязательна, но желательна.

Наносимые на транспортировочную тару знаки товаров это — предупредительные, манипуляционные, экологические, рекламные и символы соответствия. Разберем подробно каждую группу пиктограмм:

  • Предупредительные символы служат для информирования потребителей и сотрудников логистических предприятий о рисках при перемещении, хранении и других операциях с содержимым тары. Нужно соблюдать правила обращения с такими продуктами, особенно если это хрупкие или опасные изделия — стекло, хрусталь, электроника, химия. Например, знак «беречь от огня» говорит о том, что внутри тары находятся взрывоопасные и горючие вещества.
  • Манипуляционные пиктограммы — это схематические изображения, которые помогают работникам складов, перевозчикам и курьерам правильно обращаться с тарой, чтобы исключить риски порчи содержимого. Например, пиктограмма «верх» означает, что груз должен храниться только в указанном положении. Кантовать, переворачивать короб не рекомендуется.
  • Символы соответствия показывают, что продукт в транспортной таре отвечает установленным нормативам и стандартам. Это разные сертификационные знаки. Например, пиктограмма «ISO» означает, что продукт соответствует международным нормативам качества.
  • Экологические знаки указывают, как перевозимый продукт влияет на экологию и человека, насколько он безопасен, какие способы утилизации применимы и т.д. По сути, это такие же символы соответствия, только от экологических организаций. Например, пиктограмма «вторичная переработка» означает, что тара изготовлена из вторсырья или может быть использована для последующей переработки.
  • Рекламная информация — это логотипы, лейблы, торговые знаки компании-производителя. Информационного значения они не имеют, служат больше для продвижения продуктов и решения других маркетинговых задач бренда.

Соответственно на один короб могут наносится несколько знаков, в зависимости от характеристик перевозимого продукта.

Компания «Русскартон» выпускает все виды транспортировочной тары. У нас можно купить готовую продукцию или заказать персональное изготовление. Специалисты помогут выбрать товар или оформить заказ, организуют доставку по Москве, МО и в другие города России.

Оцените статью:
Автор контента
Федорова Татьяна Сергеевна
Менеджер по продажам отдела продаж гофропродукции