скидка
на первый заказ
Закрыть
Изготовление упаковки по индивидуальным размерам от 1 штуки
Крупным оптовикам скидка до 50% от объема заказа
для звонков по Москве
+7 (495) 258-99-25для звонков из регионов РФ
8 (800) 30-111-770
на сумму
0 ₽
скидка
на первый заказ
Гофрокартон — это современный упаковочный материал, изготовленный из целлюлозного и макулатурного сырья. В структуре гофролиста может быть два, три, пять и семь слоев. В отличии от «классического» картона, гофрированный обязательно имеет волнистые прослойки. Комбинация плоских и волнистых слоев придает многослойному листу лучшую устойчивость к нагрузкам, повышает его жесткость. При этом гофра обладает ещё одним важным свойством для упаковочного материала — она лучше реагирует на изгиб, то есть не ломается и не трескается, как плоский слой.
Этот материал подходит для изготовления потребительской, промышленной, транспортно-логистической тары. Преимущества гофроупаковки:
Структура листа напоминает слоеный «пирог», в котором чередуются гладкие — лайнеры и волнистые слои — флютинги. Плоские листы изготавливаются из плотной бумаги. Слои, которые идут на лицевую сторону, делают из сульфатной целлюлозы, тогда для изготовления внутренних обычно используется макулатура. Лайнеры «следят» за тем, чтобы упаковка не деформировалась под нагрузками, сохраняла рабочие свойства. Флютинг обычно производят из вторсырья, бурой целлюлозы или полуцеллюлозы. Это, по сути, рабочий материал, поэтому он может быть шершавым на ощупь. Рассмотрим подробнее виды материалов для плоских и волнистых слоев.
Волнистый слой в структуре листа может изготавливаться из трех типов сырья:
Любой вид сырья для флютингов обязательно испытывается на механические свойства. По итогам проверки подразделяется на четыре категории: Б-0, Б-1, Б-2, Б-3. Чем полученный индекс выше, тем лучше эксплуатационные свойства бумажной массы.
Сырье для плоских слоев классифицируется на три типа:
Более подробная выборка по типам сырья для плоских слоев включает восемь разновидностей материалов. Среди них лайнеры из макулатуры с мелованной поверхностью (WT), картонные листы из композиции беленой и небеленой целлюлозы (MK) и т.д.
При изготовлении гофрированных картонных листов применяются также вспомогательные компоненты. Это клеевые составы и присадки. В большинстве случаев для склейки слоев используют:
Клей на основе растворимого силиката натрия. Это химический продукт, более известный как «жидкое стекло». При кристаллизации клеевая масса становится хрупкой, что накладывает определенные ограничения при использовании силиката натрия. Помимо того, такой клей нельзя применять в упаковках пищевых продуктов из-за его токсичности. Преимущество силикатного клея в его повышенной водостойкости.
Клей на крахмальной основе. Это натуральный, безвредный состав. После кристаллизации клеевая масса сохраняет эластичность. За счет этого флютинги и лайнеры лучше склеиваются. Может применяться в пищевых упаковках без ограничений. Минус крахмального состав в том, что при намокании клей быстро растворяется. Поэтому коробки и прочую тару нужно беречь от воздействия влаги.
Этот материал имеет четыре типа в зависимости от количества слоев. Выпускают двух, трех, пяти и семислойные листы. Рассмотрим подробнее особенности каждой группы.
Структура включает два слоя: плоский (лайнер) и волнистый (флютинг). Двухслойный лист обозначается литерой «Д». Преимущество материала в хорошей гибкости, он может сворачиваться в рулон. Из него изготавливают разные амортизирующие подкладки, гибкую упаковку для хрупких предметов. Например, 2-слойные тубусы для ламп накаливания и дневного освещения. Недостаток в том, что двухслойный лист легко разорвать вдоль гофры. Помимо того, из него не получится сделать жесткую упаковку из-за высокой гибкости.
Включает два прямых слоя и один волнистый, который располагается посередине. Трехслойный листа обозначается литерой «Т». Это востребованный вид гофрокартона для производства упаковки под товары небольшого веса и габаритов. Например, трехслойные листы идет на изготовление самосборных и 4-клапанных коробок. Наличие в структуре двух лайнеров повышает жесткость листа на изгиб в продольном и поперечном направлениях. Такой материал хорошо выдерживает механическую нагрузку средней силы, не деформируется при штабелировании и транспортировке. Помимо того, он достаточно легкий и дешевый, а на гладкую поверхность легко наносится монохромная или полноцветная печать.
Лист состоит из трех гладких листов и двух волнистых, обозначается литерой «П». Пятислойный материал обычно используется для упаковочной тары под тяжелые и крупногабаритные товары. Например, в таких коробках безопасно перевозить массивную бытовую технику, мебельные гарнитуры, строительные и отделочные материалы. Для повышения прочностных свойств 5-слойного листа между плоскими листами вставляют флютинги с разной высотой и длиной гофры. Это позволяет в разы поднять жесткость всей конструкции и улучшить амортизационные свойства стенок. Минус в том, что из-за толщины листа на лицевую поверхность трудно наносить печатные изображения. Для брендирования и маркировки используют технологии флексопечати.
Лист состоит из четырех лайнеров по два снаружи и внутри, между которыми находятся три волнистых слоя. Обозначается литерой «С». Это самый прочный и жесткий материал, из него производят гофротару, которая выдерживает повышенные нагрузки. Например, для перевозки крупногабаритных или тяжеловесных грузов, чувствительную к механическому воздействию аппаратуру и т.д. По эксплуатационным свойствам такие листы не уступают дереву, но при этом стоят в разы дешевле. Также они применяются в рекламе и кинопроизводстве. Из них делают баннеры, муляжи, декорации.
Длина и высота гофры в картоне влияет на его эксплуатационные характеристики, что позволяет осознанно выбрать материал. Существует девять классов гофры, из которых можно выделить пять основных.
Волна имеет длину 8-9,5 мм, а высоту 4-4,9 мм. Флютинг с такой волной характеризуется повышенной упругостью и хорошими амортизационными свойствами. Гофрокороба из листов с А-профилем применяются для упаковывания тяжеловесных и крупногабаритных товаров, а также хрупких/чувствительных к ударному воздействию предметов. Из него изготавливаются амортизационные прокладки и ложементы. Такие листы не пригодны к нанесению печатных изображений, а также к высечке сложных форм упаковок.
Длина гофры 5,5-6,5 мм при высоте в 2,2-3,0 мм. Волнистый слой с такими параметрами позволяет создать жесткий каркас упаковочной продукции, но при этом листы плохо амортизируют нагрузку. Гофротара из листов с В-флютингом подходит для транспортировки большинства товаров, кроме чувствительных к ударам предметов. Например, продукция имеет собственную потребительскую тару, тогда как гофрокороб применяют для удобства складирования или перевозки. Лицевая поверхность листа с В-профилем подходит для нанесения печати технологиями офсета, шелкографии, флексографии и каширования. Может применяться для высечки сложных форм.
Длина волны 6,8-7,9 мм при высоте 3,1-3,9 мм. Характеризуется хорошей устойчивостью к воздействиям и упругостью. Этот профиль вобрал в себя преимущества первых двух групп «А» и «В». Он не подвержен истиранию и проколам, достаточно прочен. Применяется для упаковывания товаров любых категорий. Возможности по нанесению печатных изображений на лицевую поверхность гофрокороба несколько ограничены по сравнению с В-профилем.
Высота волны 1,0-1,8 мм при длине 3,0-3,5 мм. Профиль отличается устойчивостью к разным типам нагрузок. Гофролист с таким флютингом называют ещё микрогофрокартон. Он подходит для упаковки малогабаритных товаров, хрупких и легко бьющихся предметов. Например, медикаментов, парфюмерии, стеклянной/фарфоровой посуды. Лицевая поверхность листа из-за малой высоты и длины гофры получается очень плоской. На неё легко наносить рекламную и маркетинговую информацию, печатные изображения любым способом. Однако тару с такими стенками не рекомендуется штабелировать, она быстро деформируется.
Длина гофры 1,9-2,6 мм при высоте 0,6-0,9 мм. Это самый тонкий материал из приведенных выше, которые отличается хорошей жесткостью и прочностью. Зачастую он используется как замена обычному картонному листу с низкими эксплуатационными свойствами. F-профиль подходит для упаковок премиальных товаров, на такие коробки легко наносятся монохромные или полноцветные изображения. Штабелировать гофротару нельзя.
Марка выводится буквенным и числовым кодом. Литера обозначает тип изделия по количеству слоев: трех, пяти или семислойный лист. Числовой код состоит из двух цифр от 10 до 49: первая — указывает на номер класса, а вторая — на прочностные свойства материала. Соответственно, чем больше второе число, тем прочнее изделие. Двухслойные листы не маркируются, тогда как другие имеют свои обозначения:
Чтобы выбрать упаковку, нужно понимать, под какие товары она подходит. Не нужно покупать сверхпрочный гофрокороб, если собираетесь перевозить малогабаритные, легкие грузы. От понимания задач транспортировки зависит правильный выбор перевозочной тары. Нужно учитывать количество слоев в листе, длину и высоту флютинга (профиль), материалы лайнера и волнистого слоя.
Теперь вы понимаете, что такое гофрокартон и как его качества влияют на эксплуатационные свойства упаковки.
Компания «Русскартон» предлагает купить гофрокоробки и перевозочную тару любых видов. Можно заказать персональное изготовление. Специалисты помогут выбрать товар или оформить заказ, организуют доставку по Москве, МО и в регионы России.
Поделиться:
Заполните поля формы и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
Заполните поля формы и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
Мы свяжется с вами в ближайшее время
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
В ближайшее время на Вашу электронную почту будет отправлено сообщение с информацией по получению скидки.
Заполните поля формы и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время