Изготовление упаковки по индивидуальным размерам от 1 штуки Подробнее

0

на сумму

0 ₽

Как рассчитать объем картонной коробки

30 апреля 2021

Для оптимизации транспортных расходов используют коробки, параметры которых соответствует габаритам груза. Определить необходимый объем упаковки можно с помощью геометрической формулы или онлайн-калькулятора.


Как произвести замеры габаритных грузов


Большинство габаритных товаров легко группируются в стопки с четко выраженными параметрами длины, ширины и высоты. Также легко иметь дело с изделиями, имеющими форму куба, параллелепипеда или приближенную к ним.


Для простых измерений понадобится рулетка или портновский метр. Нужно поочередно измерить длину, ширину и высоту груза и зафиксировать данные для подбора подходящей тары.


Некоторые грузы имеют неправильную геометрическую форму. Чаще всего нестандартными параметрами обладают:


  • сувенирная продукция;
  • художественные произведения;
  • спортивный инвентарь;
  • музыкальные инструменты;
  • инструменты для дома и сада;
  • электроинструмент;
  • игрушки;
  • посуда и т.п.

Для таких изделий тару нужно подбирать особенно тщательно. Для определения параметров подходящей картонной коробки нужно правильно вычислить параметры груза. Для этого измеряют длину, ширину и высоту объекта, ориентируясь на самые выдающиеся точки.


Некоторые заказчики подстраховываются и приобретают тару с запасом. Это не всегда целесообразно, поскольку за транспортировку лишних кубометров придется доплачивать. К тому же для безопасности хрупких грузов пустоты гофротары заполняют специальными материалами: пенопластом, воздушно-пупырчатой пленкой, вспененным полиэтиленом или бумагой. Таким образом стоимость упаковки увеличивается на сумму затрат на транспортировочный наполнитель.


Если заказчику нужны коробки с нестандартными параметрами и необычной конфигурацией, компания Русскартон изготовит тару под индивидуальный заказ.


Как рассчитать внутренний объем гофротары в м3


Для расчета объема коробок, в основании которых лежит квадрат или прямоугольник, применяют простейшую геометрическую формулу:


V=a*b*h,


где a – длина основания, м, и – ширина основания, м, h – высота коробки, м.


Если нужно рассчитать объем нестандартного короба, в основании которого треугольник, шестиугольник или восьмиугольник, применяют следующую формулу:


V=S*h,


где S – площадь основания, м2, h – высота коробки, м.


Для расчета площади основания в каждом конкретном случае применяются разные формулы.


Если груз маленький, расчеты можно производить в сантиметрах или миллиметрах, но большинство транспортных компаний указывают стоимость доставки за м3. При переводе величин нужно быть очень внимательным.


Внутренний объем короба должен быть на 5-10 мм больше, чем габариты груза. Полное совпадение параметров создаст избыточное давление и может повредить упаковку, отчего пострадает груз.


Как рассчитать внешний объем гофротары в м3


Внешний объем рассчитывают, чтобы определить, сколько места будет занимать коробка внутри транспортного средства, на поддоне или на складе. При расчетах учитывают толщину гофротары и припуски на клапана.


Сначала определяют общую площадь коробки – S, м2. Полученную цифру умножают на толщину гофрокартона.


Параметры толщины картона:


Тип материала Профиль Толщина, мм
Трехслойный B 3
Трехслойный C 3,7
Трехслойный E 1,6
Пятислойный BC 7
Пятислойный BE 4

Исходные величины должны быть в одинаковых единицах измерения.


Как перевести объем тары в литры


Сыпучие, жидкие и гелеобразные грузы обычно измеряют в литрах. Для перевода величин используют соотношение 1 м3 = 1000 литров.